x

Как выбрать сервисы для донатов на Твиче?

3 195 просмотров

Содержание

  1. Критерии выбора донат-сервиса
  2. Лучшие сервисы для приема донатов

Донаты — хлеб большинства стримеров. Комбинируя донаты с остальными методами заработка на стримах, вы сможете добиться очень неплохого дохода. Важно выбрать хороший сервис для их приема. В этой статье мы этим и займемся — определим, на что нужно обращать внимание при выборе сервиса, и изучим 11 самых популярных сервисов для приема донатов.

Критерии выбора донат-сервиса

Выбор донат-сервиса для Твича

Итак, на что нужно опираться стримеру при подборе донат-сервиса? Разберем основные критерии.

Способ подключения

Донат-сервисы могут предлагать разные инструменты для подключения. Например, большинство из них имеют специальную html-форму, которую можно вставить в код своего сайта. Но поскольку вы собираетесь использовать донаты именно на стримах, нужно искать сервисы с подключением к Twitch. Обычно они работают в формате расширений и позволяют подключать дополнительные лэй-ауты на экран (например, бегущую строку с именами донатеров и сообщениями от них).

Если вы помимо стримов ведете также блог на других площадках или имеете собственный сайт, ищите донат-систему, которая позволяет подключать форму приема донатов ко всем этим платформам. Поверьте, намного удобнее выводить донаты из одного источника, чем из нескольких. По возможности всегда пользуйтесь одним сервисом для донатов, а не создавайте аккаунты на разных. В последнем случае может произойти такая ситуация — вам накидали немного денег и в ту, и в другую систему, но вывести вы их не можете, потому что еще не собралась минимальная сумма для вывода, покрывающая комиссию.

Как принимаются платежи

Представьте — вы хотите отправить донат понравившемуся стримеру, открываете форму отправки доната… а он принимает только переводы с QIWI-кошелька (которого у вас в этом примере нет). Вы станете создавать кошелек специально для отправки доната? Очень маловероятно.

Важно, чтобы донат-сервис поддерживал самые распространенные способы перевода платежей. Оптимальный набор: банковская карта, мобильный телефон и несколько электронных кошельков (сейчас наиболее популярны Яндекс.Деньги, они же ЮMoney, и QIWI, но некоторые еще пользуются WebMoney). Кстати, способ перевода платежей во многом зависит от возраста аудитории. Взрослые платежеспособные зрители чаще переводят деньги с банковских карт, тогда как несовершеннолетние — с мобильников и электронных кошельков.

Условия вывода денег

Чтобы не попасть в ситуацию, когда комиссия съедает большую часть ваших заработанных денег, нужно очень внимательно читать условия вывода средств. Обратите внимание на то, сколько денег просит сервис за вывод денег — обычно это процент от суммы, дополненный определенной минимальной комиссией (например, 3% от суммы, но не меньше 15 рублей). Отталкиваясь от этих сведений, вы можете определить оптимальную наименьшую сумму вывода — просто определите, для какой суммы минимальная фиксированная комиссия будет составлять процент обычной комиссии. Поясним на примере — если комиссия составляет 3% от суммы, а минимальная — 15 рублей, то вы можете выгодно выводить деньги, начиная от (15 / 3) * 100 = 500 рублей. Если вы попробуете вывести меньшую сумму, то заплатите больше 3% за комиссию.

Некоторые особо продвинутые донат-сервисы берут не только комиссию, но и абонентскую плату за использование. Как правило, это многофункциональные расширения для Twitch, в которые включено множество приятный и полезных функций, облегчающих жизнь стримеру. Зачастую в функционал входят инструменты аналитики, которые позволяют определить, после каких действий вы получаете больше всего донатов. Нужны они вам или нет — решайте сами. Большинству начинающих стримеров такие функции не требуются, и деньги, затраченные на оплату абонентки, будут выброшены впустую — у сервисов аналитики будет попросту недостаточно данных для анализа. А вот профессиональным стримерам эти функции могут пригодиться.

Заранее узнайте, куда можно выводить деньги. Большинство сервисов позволяют выводить донаты на банковские карты и самые популярные электронные кошельки. В идеале вам нужен такой донат-сервис, который выводит как минимум на две системы, к которым у вас есть доступ (предположим, банковская карта и ЮMoney). Дело в том, что иногда по техническим причинам одна из систем вывода может временно приостановить работу — запасной вариант спасет вас от задержек в выплатах.

Последний момент касательно вывода — это сроки. У хорошего донат-сервиса есть максимальные сроки вывода средств — например, три банковских дня. Это не значит, что каждый вывод будет идти три дня — гораздо чаще деньги будут приходить очень быстро. Но если вы запросили вывод, а денег все нет, то в течение трех рабочих дней вам не нужно напрягаться. А вот по их истечении уже можно писать в службу поддержки.

Лучшие сервисы для приема донатов

На какие донат-сервисы стоит обратить внимание в 2022 году?

KingDonate

Сервис для донатов KingDonate

Российский сервис KingDonate подключается к Twitch вместе с виджетами. Сервис принимает платежи через банковские карты МИР, Visa и Mastercard.

Вывести деньги можно на банковскую карту или электронный кошелек. Деньги выводятся моментально, но не ранее чем через сутки после получения доната.

Donatty

Сервис Donatty для Твича

Сервис подключается через OBS и XSplit. При желании вы можете создать страницу для приема донатов и оставить ссылку на нее. Деньги выводятся моментально на банковскую карту, ЮMoney или QIWI.

QIWI Donate

qiwi donate сервис для Твича

Российская платежная система выпустила также сервис для сбора донатов, который легко подключается в виде виджета или расширения для Twitch. Основное преимущество — удобный интерфейс. Сервис предназначен специально для сбора донатов стримерами, поэтому весь его функционал заточен именно под подключение формы донатов на Твиче.

Закинуть донат можно через QIWI-кошелек. Начисленные донаты сразу попадают на ваш счет. Если вы активно пользуетесь QIWI и имеете привязанную к этому сервису карту, то это будет лучший донат-сервис для вас — деньги сразу будут оказываться на вашем кошельке и автоматически начисляться на привязанную карту.

Важный минус — QIWI Donate принимает только рубли. Если вы нацелены на зарубежную аудиторию, этот сервис вам вряд ли подойдет.

DonationAlerts

Сервис DonationAlerts для твича

Самый популярный донат-сервис по всему миру. DonationAlerts создан специально для стримеров — здесь можно подключить удобную форму для отправки доната прямо на стриме, кастомизировать ее, а также подключить голосовые или звуковые оповещения о донатах и виджеты на стрим. Чтобы подключить этот сервис, нужно зарегистрироваться, указав свой Twitch-аккаунт.

Деньги выводятся автоматически каждый день. Комиссия за вывод не фиксирована — она зависит от платежной системы и суммы доната. В целом за вывод вам предстоит заплатить от 5% до 15% от суммы собранных донатов.

DonatePay

Сервис ДонатПэй для Твича

Российский аналог DonationAlerts, который отлично подойдет, если вы нацелены только на российскую аудиторию. Отличий мало — разве что DonatePay выводит деньги по установленному вами расписанию (от раза в час до раза в сутки).

Streamlabs

Англоязычный сервис для приема донатов, который предлагает много красивых виджетов. Правда, сейчас он не принимает рубли.

Streamlabs сервис для донатов

Patreon

Patreon — не просто сервис для сбора донатов, а особая система, позволяющая стримерам и другим творческим людям взаимодействовать со своей аудиторией. Здесь работает не система донатов, а ежемесячные подписки. Патроны (то есть люди, купившие вашу подписку), будут ежемесячно переводить вам определенную (установленную вами) сумму, а взамен получать ранний доступ к контенту или эксклюзивные материалы.

Patreon принимает банковские карты и PayPal. Вывести полученные деньги можно тоже на PayPal или сервис Payoneer (аналог PayPal для некоторых стран).

Пользоваться Патреоном недешево — мало того, что этот доход облагается налогом в 20%, так еще и комиссию придется платить и с самого дохода, и за транзакцию, и за вывод. Разовый донат тут не отправить, поэтому Патреон рассчитан скорее на постоянную и лояльную аудиторию, которую не отпугнет ежемесячная подписка. Если она у вас есть — сервис может вам подойти. Но если вы хотите просто получать разовые донаты от зрителей, Патреон не для вас.

PayPal

Главное преимущество PayPal — это его известность. Зрители точно не будут бояться отправлять вам деньги через эту систему, потому что она у всех на слуху и работает уже много лет.

Донат-сервис PayPal подключается через создание собственной страницы (она будет иметь вид paypal.com/paypalme/ваш_никнейм).

PayPal берет приличную комиссию — 2,9% от суммы донатов плюс 10 рублей. Если вам переводили донаты из-за рубежа, то к комиссии добавится еще от 0,4% до 1,5% в зависимости от страны. Вывести деньги можно будет либо на свой счет PayPal, либо на карточку. Деньги выводятся в течение 7 дней (точный срок зависит от банка), но обычно переводы начисляются на карту в течение суток.

Яндекс.Деньги

Сервис Donate.Stream от Яндекс.Деньги

Сервис donate.stream от Яндекс.Денги предназначен для прямого подключения к Twitch. Можно настроить виджеты с картинками или гифками, указать параметры отображения ника или сообщения от донатера, настроить озвучку и так далее. Выводить деньги можно на российские платежные системы: ЮMoney, VKPay, QIWI.

Boosty.to

Boosty.to

Boosty — российский аналог Патреона. Здесь тоже можно создавать подписку с уникальным контентом и отдавать его подписчикам за ежемесячную плату. Boosty принимает рублевые банковские карты и счета PayPal. Сервис берет комиссию с вашего дохода в 7%.

Ko-fi

Сервис Ko-fi для донатов

Ko-fi похож на Patreon, но здесь есть также функция разового доната. Таким образом, если вам нравится система подписок, но хочется еще иметь возможность получать донаты от разовых зрителей, обратите внимание на Ko-fi.

Деньги, переведенные в качестве подписки или доната, сервис не хранит у себя — он сразу переводит их на ваш счет в PayPal или Stripe. Подкинуть донат можно с PayPal или с банковской карты. Собственной комиссии у сервиса нет; так что вы платите только за само использование платежной системы (PayPal или Stripe). Расширенный функционал сервиса открывается при оплате 6$ в месяц за подписку Gold.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Донаты для Твича