x

Как провести трансляцию на Твиче?

2 582 просмотров

Содержание

  1. Регистрация аккаунта
  2. Что нужно для собственного стрима?
  3. Как вести эфир с телефона?
  4. Несколько советов начинающему стримеру

Twitch — это самая популярная площадка для стриминга игр, а также проведения трансляций самого разного толка — от простых «болталок» до мастер-классов, включающих в себя общение с аудиторией. Чтобы начать стримить на Твиче, вам не нужно оплачивать какую-либо подписку, покупать дорогое оборудование или иметь собственную фан-базу на другой площадке — стримить здесь могут абсолютно все. Но чтобы добиться определенного успеха на площадке, нужно отвечать некоторым простым требованиям. В этой статье мы рассмотрим самое начало пути успешного стримера — регистрацию, загрузку необходимых программ, подбор качественного железа, а в конце дадим несколько советов новичкам на Твиче.

Стриминг на Твиче

Регистрация аккаунта

Зарегистрироваться на Твиче не сложнее, чем на любой другой платформе:

  1. Зайдите на twitch.tv.
  2. Нажмите справа вверху кнопку «Регистрация».
  3. В появившемся окне введите имя пользователя (оно должно быть уникальным — это ваш никнейм, который будет использоваться на Твиче), дважды введите пароль, укажите дату рождения.
  4. Для подтверждения аккаунта можно использовать электронную почту или мобильный телефон. Введите контакт, а затем введите в окошке Твича код, который вам пришлет система.

Что нужно для собственного стрима?

После регистрации вы можете сразу начинать свой первый стрим. Но стоит ли? Лучше сперва убедиться, что у вас есть все необходимое для проведения качественных и увлекательных трансляций.

Мощный компьютер

Это опциональное требование. Подходящая мощность компьютера зависит от того, какие игры вы собираетесь стримить. Согласитесь, что для какого-нибудь Hearthstone хватит и недорогой видеокарты, а новейшие ААА-проекты потребуют от вас отличного и дорогого железа. Компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы при запуске игры, ретранслятора и нескольких сторонних программ у вас ничего не висло.

Отдельно стоит поговорить о записывающих устройствах. Если у вас веб-камера прямиком из 2000-х, замените ее на более новую — сейчас зрители привыкли видеть стримеров в формате 1080p, и «мыльная» камера отвернет от вас большую часть аудитории. Желательно также приобрести хороший микрофон. Оптимальный вариант — недорогая «петличка». Если средства позволяют, можно сразу взять студийный микрофон.

Хороший и стабильный интернет

А вот это уже обязательно. Стрим передается на Twitch в режиме реального времени. Соответственно, вам нужно иметь бесперебойный интернет. Первый совет — откажитесь от Wi-Fi и подключите компьютер через Ethernet-кабель. Так потери пакетов будут меньше, а значит, качество эфира возрастет.

Убедитесь, что ваш тариф позволяет передавать данные на скорости от 6 мбит/сек или быстрее. Именно такая скорость передачи требуется для трансляции в стандартном 1080p.

Дополнительное ПО

Фактически всего вышеперечисленного достаточно, чтобы просто вести стримы своих игр на Твиче, демонстрируя одновременно экран компьютера и картинку с веб-камеры. Но для добавления дополнительных элементов вам потребуются расширения для Twitch.

Расширения — это интерактивные панели, которые можно наложить на изображение самого стрима. Вы их наверняка видели уже не один раз — это бегущая строка с именами донатеров, панель с декой стримера в ККИ, табличка с датой и временем следующей трансляции. Все расширения, которые можно установить, вы найдете в Менеджере расширений. Но их там так много, что стоит для начала разобраться в самых полезных:

  • Расписания. Ваши зрители должны знать, когда вы вернетесь, чтобы освободить вечер для просмотра стрима. Подключите это расширение как можно раньше.
  • Расширения, специфичные для игр (например, OP.GG для League of Legends или Stats Overlay для Fortnite). Такие расширения помогут зрителям лучше понимать, что происходит в игре.
  • Лента сообщений с донатом. Если вы уже подключили донат, эта лента будет приятным стимулом для ваших зрителей — они будут рады появиться на экране, закинув вам немного денег.

Как вести эфир с телефона?

Прямой эфир на Твиче с телефона

Выше уже было указано, что для оптимального качества интернет-соединения стоит стримить только при подключении через Ethernet-кабель. Но при желании вы можете стримить и через смартфон — правда, с урезанным функционалом (большинство расширений не оптимизированы для телефона).

Используйте телефон для стримов только в том случае, если качество видео не так важно — например, для болталок или коротких новостных трансляций. Постоянно вести стримы только с телефона не стоит — мало кому понравится сниженное качество видео и звука.

Итак, чтобы стримить с телефона:

  1. Скачайте приложение Твича в App Store или Google Play.
  2. Зайдите в свой аккаунт.
  3. Коснитесь иконки профиля, а потом «Начать трансляцию».

Можно воспользоваться сторонним ПО — например, приложением Dolby On. У него расширенный функционал по сравнению с официальным приложением Twitch — так, там можно включить шумоподавление и динамический эквалайзер. Это полезные функции для телефона, ведь звук без обработки там довольно плохой.

Несколько советов начинающему стримеру

Стример Свен Пьюдипай

Скорее всего, вы желаете добиться определенной популярности на Twitch — вести стримы с сотнями и тысячами просмотров, прославить свое имя (ну, или ник) в игровом сообществе, завести фан-базу… Чтобы добиться успеха на Твиче, нужно следовать некоторым простым правилам.

  • Ведите стримы регулярно. Если вы проведете три стрима за неделю, а потом пропадете на месяц, то ваша аудитория, набранная за первую неделю, разбредется кто куда и даже не вспомнит о вас. Регулярность — ключ к успеху на Twitch. Оптимальная частота стримов — 2–3 раза в неделю для начинающих. Если вы не можете часто проводить стримы, то делайте это хотя бы в одно и то же время — например, каждую субботу или каждое 14 и 30 число месяца.
  • Оповещайте о следующих стримах. На Twitch есть богатый функционал для составления расписания трансляций — уже разработано много расширений для площадки, которые позволяют оповещать зрителей о следующем стриме. Используйте их — если люди не будут заранее знать о стриме, они запланируют другие дела и не придут в назначенный час посмотреть на вашу игру.
  • Пользуйтесь накруткой. Этот момент вызывает сомнения у многих начинающих стримеров, ведь официально накрутка против правил Twitch. На деле же администрация не банит аккаунты за накрутку 20–50% аудитории. Чтобы получить бан, вам нужно при 100 зрителях накрутить еще 100 тысяч — тогда алгоритмы заметят ваши действия. С честностью здесь тоже не все так просто — на Твиче накручивают все. И начинающие стримеры, и профессионалы увеличивают число просмотров за счет ботов. Отказываясь от этой практики, вы резко снижаете свою конкурентоспособность.
  • Сотрудничайте с другими стримерами. Пока вы новичок, вы можете организовывать небольшие кооперативы с другими стримерами по вашей или сходной тематике. Таким образом вы сможете объединить ваши аудитории. У вас было 100 подписчиков, у вашего партнера 100 — теперь у вас обоих по 200. Все в выигрыше. Большинство стримеров положительно относятся к идее такого сотрудничества, так что вам вряд ли придется долго искать партнера.
  • Заранее определитесь с темой. Если вы собираетесь стримить игры, то выберите 1–3 игры, не больше. Если же вы планируете вести стримы-болталки, то выберите формат разговора и придерживайтесь его. А если вы собираетесь вести обучающие стримы, то выберите конкретную дисциплину — никто не будет доверять человеку, который учит одновременно работе с графическими редакторами, аудиосеквенсерами и программированию.
  • Определитесь с целевой аудиторией. Это расплывчатая рекомендация, к которой с недоверием относятся начинающие стримеры, поэтому ее стоит прояснить. Разумеется, все люди разные, но в среднем некоторым категориям больше нравится одно, а некоторым — другое. Например, аудитория из школьников и студентов больше оценит хайповые видео с обилием гримас, шуток, мемов. А более взрослой аудитории понравится вдумчивый разбор игры, рассказы о ее создании. Исходя из того, какую аудиторию вы хотите привлечь, нужно формировать свою подачу контента.
  • Поработайте над дикцией. Прежде чем запускать свой первый стрим, попробуйте просто записать на видео свою речь и потом оценить запись. Скорее всего, вы заметите, что вы произносите слова как-то нечетко — это нормально, ведь в жизни мы учимся говорить не для камеры, а для людей поблизости. Камера всегда требует более четкой дикции, чем обычная жизнь. Потренируйтесь — найдите специальные курсы для ораторов, поищите упражнения для развития дикции, разомните мышцы лица. Вялая мимика и невнятная дикция — это яркие маркеры новичка на стриме, которые могут отвадить от вас множество зрителей.
  • Проверьте, сколько времени вы можете говорить без охриплости. Болтать в течение нескольких часов подряд — это сложно, и вы в этом убедитесь на первом стриме. Голосовые связки, не привыкшие к таким нагрузкам, начнут вас подводить, и ваш голос начнет хрипеть. Придется прокашливаться все чаще и чаще, а это раздражает аудиторию. Вот два универсальных совета — держите поблизости бутылку воды (это правда помогает) и заранее проверьте, сколько времени вы можете вести стрим. Соедините это с тренировкой дикции, чтобы пользы было больше. При регулярных трансляциях длительность вашей речи без хрипотцы будет все расти и расти.
  • Разрабатывайте сценарий, заготавливайте шутки заранее. Да, стримы со стороны выглядят, как импровизации. Но на деле стримеры тщательно готовятся к эфирам — пишут примерный сценарий по минутам, прописывают шутки для подходящих моментов, придумывают интересные и остроумные реплики. Готовясь к стриму, соберите как можно больше интересной информации об игре, уровне, его разработке и так далее. Эти сведения помогут вам заполнять пустоту в эфире. Молчать на стриме дольше минуты — непозволительная роскошь.

Стримить на Twitch может каждый — зарегистрироваться и запустить трансляцию здесь очень легко. Но чтобы добиться успеха, нужно подготовиться к усердной и кропотливой работе по созданию качественного контента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стрим на твиче