x

Как раскрутить канал на Твич с нуля новичку

8 810 просмотров

Содержание:

  1. С чего начать продвижение своего Твич-канала?

Успех (в том числе финансовый) на стриминговой площадке Twitch зависит в первую очередь от количества ваших зрителей. Чем больше людей вас смотрит, тем выше вы поднимаетесь в рейтинге платформы, и это дает вам еще больше зрителей! А за просмотры можно получать реальные деньги. Сегодня мы не будем говорить о том, как монетизировать канал на Твиче, но расскажем, как набрать своих первых фолловеров и создать репутацию качественного развивающегося канала.

С чего начать продвижение своего Твич-канала?

Постарайтесь не применять методы раскрутки (особенно платные) до тех пор, пока не утвердите формат своих стримов, свой уникальный стиль. Разумеется, с течением времени он будет меняться, но общее представление о вашем стиле подачи у вас уже должно быть. Поставьте себя на место человека, которого вы заманите на свой стрим платной или бесплатной накруткой. Он увидит сырой канал, неуверенного в себе ведущего и контент, который мало чем отличается от тысяч каналов-однодневок. Разумеется, ему вряд ли захочется остаться с вами и досмотреть стрим до конца, а потом еще и подписаться на вас. Так что перед началом продвижения обязательно убедитесь, что вы уже готовы выдавать оригинальный, авторский и привлекательный контент для своих зрителей. Найдите свою фишку, которая будет цеплять зрителей — ваша уникальная подача лучше всего будет привлекать новых фолловеров. Возможно, вы славитесь среди друзей своей невозмутимостью в экстремальных ситуациях — продемонстрируйте на стримах эту свою особенность! Для многих зрителей это будет глоток свежего воздуха среди громких, шумных и чересчур активных стримеров. А может, вы детально изучаете историю и бэкграунд игр, которые стримите — рассказывайте своим зрителям интересные факты о разработке игры, о ее создателях. Словом, делайте то, что положительно выделит вас среди других стримеров. Это и будет ваш формат, ваша уникальная подача.

продвижение канала в Twitch

Вот небольшой чек-лист, который поможет вам подготовиться к раскрутке канала на Твиче:

  • У вас хорошо поставлен голос. Приятный голос — это важное качество стримера, на которое ориентируются многие зрители. И для девушек, и для парней важно поставить достаточно глубокий, «густой» голос. Тонкий и высокий голос может положительно восприниматься, но его довольно тяжело слушать в течение долгого времени. Кстати, убедитесь, что вы можете говорить в течение часа и более подряд — без подготовки у многих людей от такой нагрузки сипнет голос. Во время стримов держите неподалеку стакан с водой.
  • Вы посмотрели на себя со стороны и вас устраивает результат. Внешний вид стримера на трансляциях вовсе не обязательно должен повторять его обыденный стиль. Вы можете позволить себе некоторые эксперименты, которые визуально выделят вас среди других блогеров.
  • Вы подготовили фон для стримов. Конечно, можно транслировать игры и на фоне неубранной комнаты, но лучше все-таки сделать так, чтобы фон украшал трансляцию (или хотя бы не отвлекал от нее).

Выбор игры

Выбор игры в Twitch

Некоторые ведущие стримеры могут позволить себе стримить прохождение самых разных игр — аудитория все равно будет их смотреть. Такие блогеры могут себе это позволить, поскольку их подписчики готовы смотреть любой контент с ними. У начинающего стримера такой роскоши нет — вы будете набирать подписчиков среди любителей конкретных игр.

Удобная функция Твича — демонстрация популярности тех или иных игр. Когда вы заходите на главную страницу площадки, вы видите категории, разбитые по играм. Вы можете легко определить, какие игры сейчас пользуются популярностью у зрителей, а какие — нет.

Вот пара советов по выбору игр:

  • При прочих равных выбирайте игру, в которую вы лучше умеете играть. Эффектные трюки, интересные приемы, ловкость вашего персонажа — все это делает стрим зрелищным и привлекательным даже для тех, кто не знаком с вами или игрой.
  • Если есть возможность, штурмуйте долгожданные новинки — они всегда приносят много просмотров даже стримерам-новичкам. Отслеживайте новые патчи и обновления онлайн-игр — например, при выходе дополнения Shadowlands игра WoW значительно поднялась по популярности на несколько недель. А когда вышла Hollow Knight, она закрепилась в топе категорий больше, чем на месяц!
  • Вы можете выбрать 2–3 игры, не обязательно сосредотачиваться на одной. Но 4 и больше — это слишком много, не распыляйте свои усилия.
  • Аудитория у стримеров инди-игр небольшая, зато очень устойчивая. Если вы хотите в будущем зарабатывать на рекламных интеграциях и продаже товаров, то этот вариант не так уж плох — он позволяет сформировать довольно крепкую и лояльную аудиторию.

Будьте интересным

Станете ли вы читать неинтересную книгу? А досматривать неинтересный ролик? Или фильм, который вызывает только зевоту от скуки? Вряд ли. Медиаконтент должен вызывать интерес, и если вы хотите добиться успеха у зрителей, вам важно сделать свои стримы интересными.

Постарайтесь взглянуть со стороны на свои стримы и честно ответить на вопрос — было бы вам интересно смотреть такую трансляцию? Если вы уверенно можете сказать: «Да», то вас можно только поздравить. Если же вы сомневаетесь или уверены, что ваши стримы не очень интересны, то поищите возможности для улучшения качества своих стримов. Возможно, вы слишком молчаливы? Или же, напротив, слишком давите зрителями эмоциями и однообразными выкриками? А может, вы игнорируете чат и реакции аудитории, сосредоточившись просто на игре? Или же стрим «провисает», в нем часто образуются паузы и ничем не наполненные минуты?

Вот пять простых рекомендаций, которые помогут сделать ваши трансляции более интересными:

  • Прерывайте свой монолог на реплики фолловеров в чате. Зачитывайте их и отвечайте — обратная связь побудит их с интересом смотреть вас и писать новые комментарии.
  • Меняйте мимику и движения. Если вы весь стрим сидите, не меняя положение, уткнувшись в монитор, то вы наверняка вызовете скуку у зрителей, даже если в этот момент вы говорите очень интересные вещи. Двигайтесь побольше: потягивайтесь, крутите головой, жестикулируйте. Конечно, не нужно превращаться в вечный двигатель и постоянно активно шевелиться, но подкреплять свою речь движениями стоит. Научитесь использовать свою мимику, чтобы ваше выражение лица менялось в течение стрима.
  • Приглашайте гостей. Если ваш формат стрима позволяет, то можно разнообразить привычные трансляции новыми участниками. Пригласите в гости друга-геймера или другого стримера. Можно пойти от обратного и привести на стрим эмоционального и харизматичного человека, который плохо разбирается в играх — такая трансляция будет построена на его реакциях. Люди, активно увлекающиеся каким-либо хобби, любят смотреть на новичков, которые пытаются разобраться в нем. Посадите за клавиатуру неопытного друга и обучите его игре. Разумеется, предупредив, что ведется трансляция!
  • Заранее готовьтесь к стриму. Перед каждым стримом стоит заготавливать примерный сценарий — например, сегодня вы планируете поиграть 3 матча в MOBA, а затем полчаса уделить разговорам на свободные темы. Заготовьте интересные факты, реплики или шутки — вам нужен материал, которым вы сможете заполнять «пустоту в эфире» (например, во время загрузки матча). У вас должны быть наготове несколько интересных тем, которые вы сможете поднять, когда ни в игре, ни в чате не происходит ничего примечательного.
  • Люди больше всего на свете любят говорить о себе — дайте им такую возможность. Сделайте свои стримы более открытыми для высказываний своих зрителей. Задавайте им вопросы, спрашивайте об их отношении к игре, к разработчикам, к текущей ситуации в игровой индустрии; расспрашивайте об их хобби, интересуйтесь их жизнью. Не нужно давить — просто закиньте пару наводящих вопросов, и зрители сами все расскажут. Ваша задача — просто внимательно читать это и реагировать.

Общение

Раскрутка Twitch канала

Если человек захочет просто посмотреть прохождение игры, он может найти миллионы качественных и интересных видео с прохождениями на YouTube. На Twitch люди идут в первую очередь за общением. Если вы легко смущаетесь, долго думаете над ответом, предпочитаете молчать и не общаться с аудиторией — возможно, эта площадка не вполне вам подходит.

Стример должен общаться со своей аудиторией; это одна из его важнейших задач. Недостаточно просто ловко проходить игру и комментировать это — вам нужно читать чат и отвечать на вопросы, реагировать на слова аудитории, здороваться и прощаться с ней. Зрители Твича ценят близость к своему кумиру, поэтому вам важно создать атмосферу дружелюбного общения в кругу приятелей.

В конце каждого стрима можно 15–30 минут отводить исключительно под разговоры. Если кому-то была интересна только игра, эти люди просто отключатся. Зато публика, заинтересованная именно в вас, обязательно останется, чтобы задать парочку вопросов. Вы можете обсуждать прохождение или просто делиться интересными историями из жизни. Такой подход позволит сформировать крепкое и лояльное ядро аудитории.

Общаться можно не только на своем канале. Заходите к другим стримерам, оставляйте остроумные комментарии (но воздержитесь от негатива — оскорбительно высказываясь на канале другого человека, вы рискуете заслужить лишь ненависть его подписчиков). Если вы сможете заинтересовать зрителей своим комментарием, они обязательно зайдут на ваш канал и увидят, что вы тоже стримите. Такой подход может принести вам немало подписчиков, особенно если вы часто смотрите чужие стримы и готовы оставлять под ними комментарии.

Ставка на качество

Количество стримов очень важно для продвижения канала — чем больше вы стримите, тем выше вероятность, что ваша целевая аудитория вас найдет. Но не нужно забывать и о качестве!

  • Убедитесь в высоком качестве видео. Вебкамера прямиком из 2000-х, снимающая размытое 240p, не подойдет. Купите хорошую вебку, они сейчас недорого стоят.
  • Качество голоса тоже очень важно. Нужно, чтобы ваш голос было слышно четко и со всеми оттенками тембра — вы не поверите, как много людей выбирают стримера просто по тому, насколько приятен его голос! Встроенный микрофон вебки обычно плохо передает звук, поэтому лучше купить какую-нибудь петличку из средней ценовой категории (такую модель можно найти в пределах 2 тысяч рублей). Впоследствии стоит потратиться на хороший студийный микрофон — но только после того, как вы хорошо раскрутите свой канал.
  • Бесперебойный скоростной интернет поможет вам без фризов и задержек транслировать качественное изображение и звук. К счастью, сейчас практически в любом населенном пункте можно найти провайдера, который обеспечит вас хорошим соединением.

Теперь поговорим о качестве стрима вне технических характеристик. Его можно разбить на три ключевые составляющие: скилл, харизма и юмор.

Скилл, то есть ваш навык в игре, не так важен по сравнению с остальными двумя составляющими. Но его не помешает прокачать, особенно если вы стримите MOBA или онлайн-шутеры. Тренируйтесь, смотрите видео топовых игроков, изучайте крутые приемы и фишки — все это даст вам несколько очков вперед по сравнению с менее скиллованными стримерами. Делайте зрелищные и эффектные матчи, и люди будут заходить на ваши трансляции, как на спортивное поле. В MMORPG и онлайн-играх можно выезжать за счет исследовательского контента и прочих активностей, которые не требуют хорошей микро игры, но в этом случае стоит хорошо знать мир и механики, чтобы делать что-то интересное, открывать своим зрителям секреты игры. Заранее почитайте про какие-нибудь скрытые награды, секретные проходы, дополнительные уровни или таинственные локации — знание игры ведь тоже можно отнести к скиллу!

Харизма — это ваша внешность, голос и поведение. Это не слова, которые вы говорите, а интонация и манера речи. Харизму тоже можно прокачать — этим занимаются, например, профессиональные актеры. Чтобы повысить харизму, сперва стоит продумать свой сценический образ. Он есть у каждого топового стримера и блогера. Возможно, вы захотите построить образ олдскульного геймера-знатока? А может, талантливого новичка в киберспорте? Или же образ парня или девчонки «из соседнего двора» — простой, забавный и дружелюбный? Выберите стиль общения и поведения, который идет вам внешне, сравнительно легко дается и комфортно ощущается. А затем тренируйтесь — попробуйте вести себя так на публике или при близких друзьях (их можно попросить оценить результат и выдать советы со стороны).

Юмор — самая сложная для прокачки часть. Нет никакого четкого гайда, как можно научиться эффектно и быстро шутить. Поскольку Твич — это площадка для общения стримеров с аудиторией, пользоваться только заготовленными шутками не получится. Впрочем, это не значит, что от них стоит отказаться — вы можете заранее подготовить пару остроумных реплик и отрепетировать их, чтобы вставить в свою речь максимально естественно. Изучите лор игры, историю персонажей — так вы сможете вставлять шутки и забавные ремарки, которые еще и продемонстрируют ваше знание игры. В остальном обучение юмору — это практика и наблюдение за успешными комедиантами. Смотрите качественные стенд-апы, учитесь шутить с друзьями и приятелями (не только свои локальные шуточки, которые понятны только вам). Если ваша аудитория преимущественно состоит из подростков и молодых взрослых до 25 лет, будьте в курсе последних мемов и вирусных шуток в интернете. Более старшая аудитория скорее оценит их отсутствие и использование авторских шуток без отсылок к интернет-мемам.

Анализируйте конкурентов

Стример Ninja

Смотреть чужие стримы можно не только ради оставления комментариев для рекламы своего канала. Просматривая трансляции других блогеров, обязательно отмечайте про себя их сильные и слабые стороны. Что, по вашему мнению, привлекает их подписчиков? А что отталкивает потенциальных зрителей от этого стрима? Смотрите трансляции не бездумно, а аналитически.

Как правило, людей на стримах привлекают следующие факторы:

  • харизматичный ведущий;
  • высокий скилл игрока;
  • хорошее чувство юмора, остроумие;
  • выделяющаяся внешность.

Необязательно сочетать все эти качества, чтобы стать успешным стримером. Многие хорошо зарабатывающие стримеры играют на среднем уровне или даже ниже, но искрометно шутят про свои неудачи; какие-то из них выглядят не особо примечательно, зато берут харизмой. Просматривая стримы других блогеров, отмечайте про себя их сильные стороны и берите их на заметку.

Не нужно бездумно копировать интересные и привлекательные фишки других стримеров! Но важно научиться анализировать их, понимать, почему публике это нравится.

Посмотрите, на кого еще подписаны ваши фолловеры. Наверняка между вами и другими стримерами, которых смотрят ваши зрители, есть некоторые сходства. Именно эти сходства и будут привлекательным элементом, который нравится вашим подписчикам. Укрепляйте эту черту, сознательно пестуйте ее.

Подружитесь со стримерами

Взаимные подписки — это старая, как мир соцсетей, методика раскрутки. И она по-прежнему работает! Находите стримеров, которые по качеству материала и количеству подписчиков примерно равны вам, и начинайте дружить с ними. Предложите взаимную подписку — так ваши зрители смогут познакомиться с обоими каналами. А если есть возможность, делайте совместный контент! Играйте вместе в ММО, делайте стримы-болталки, соревнуйтесь в скорости прохождения любимых игр, настройте ретрансляции, рассказывайте друг про друга на своих стримах — да мало ли форматов можно придумать! Вы оба будете в плюсе — ваша аудитория сможет узнать про него, а его аудитория — про вас.

Лучше всего искать стримеров, которые транслируют не те же игры, что и вы (иначе это ваши прямые конкуренты), но в том же или близком жанре. Стримите League of Legends? Найдите подходящего блогера, который транслирует DOTA 2 или другую популярную MOBA. Ваши аудитории будут немного разными, но зрители смогут заинтересоваться вторым каналом — он им не совсем чужд и может вызвать любопытство.

Этот метод хорошо подходит для стримеров, у которых менее 1 000 подписчиков, но дальше он довольно бесполезен. Чтобы вырваться в топ категории, его точно не хватит.

Используйте соцсети

продвижение в Твиче: социальные сети

Скорее всего, у вас есть аккаунты в других соцсетях: VK, Telegram, Facebook, Instagram и так далее. Используйте их, чтобы продвинуть свой канал на Twitch. Возможно, у вас по 500–1000 друзей на каждом из аккаунтов — почему бы не оповестить их о том, что вы занялись стримами? Опубликуйте запись об этом у себя на стене (не забудьте прикрепить ссылку). Она окажется в ленте новостей ваших знакомых, и кто-нибудь из них может подписаться на вас на Твиче.

Во многих соцсетях вы сможете найти группы и паблики, посвященные раскрутке каналов или конкретной игре. Иногда такие ресурсы позволяют бесплатно или за небольшое вознаграждение админам прорекламировать свой контент. Пользуйтесь этой возможностью, особенно если в группе достаточно много подписчиков. Это не самый эффективный способ (желающих так разрекламировать свой контент много, а вот потенциальных зрителей, которые будут переходить по рекламным ссылкам, маловато), но все же и он может дать небольшой прирост аудитории.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раскрутка канала в Twitch с нуля